পুকুরে মনোসেক্স তেলাপিয়ার পোনা মজুদের পূর্বে অবশ্যই ঘেরের প্রোডাক্টিভিটি বা প্লাংক্টনের ঘনত্ব পরীক্ষা করে নেয়া উচিৎ। পুকুরে প্লাংক্টন মেকার বা সার
প্রয়োগের ৫-৭ দিন এর মধ্যে প্রাকৃতিক খাদ্য তৈরি হয়ে যায়। এসময় পানির রঙ স্বচ্ছ
থেকে পরিবর্তিত হয়ে সবুজাভ বা বাদামী সবুজ রঙের হয়। নিম্নোক্ত তিনটি সহজ পদ্ধতিতে খুব সহজেই ঘেরের পানিতে প্রাকৃতিক খাদ্য
তৈরি হয়েছে কিনা তা বোঝা যায়:
প্রথম পদ্ধতিঃ এ পদ্ধতিতে হাত কনুই পর্যন্ত এমন ভাবে পানিতে ডুবাতে হবে যেন হাতের তালু
ঊর্ধ্বমূখী অবস্থায় হাতের সাথে সমকোনে অবস্থান করে। এমতাবস্থায় যদি পানির উপর থেকে
হাতের তালু স্পষ্ট দেখা যায় তাহলে বুঝতে হবে পানিতে যথেষ্ট প্রাকৃতিক খাদ্য বা
প্লাংটন তৈরি নি, আর এর বিপরীত হলে অর্থাৎ যদি হাতের তালু দেখা না যায় তাহলে বুঝতে হবে যে
পানিতে যথেষ্ট প্রাকৃতিক খাদ্য বা প্লাংটন তৈরি হয়েছে।
দ্বিতীয় পদ্ধতিঃ এ পদ্ধতিতে সেক্কি
ডিস্কের মাধ্যমে ঘেরের প্রোডাক্টিভিটি বা প্লাংক্টনের
ঘনত্ব পরীক্ষা করা হয়। সেক্কি ডিস্ক হচ্ছে
একটি বিশেষ ধরনের গোল ডিস্ক বা চাকতি যার উপরিভাগে চারটি সমান কৌণিক অংশে ভাগ করে
পরপর সাদা ও কালো রঙ করা হয় এবং ডিস্কের কেন্দ্র থেকে একটি মজবুত সোজা দণ্ড লাগানো
থাকে যাতে স্কেলের মত দাগাংকিত থাকে। এই ডিস্কটি পানিতে ডুবানোর পর, যদি এটি পানির
উপরিতল থেকে ২৫ সে.মি. পর্যন্ত গভীরতায় পৌঁছে অস্বচ্ছ হয়ে যায়, তাহলে বুঝতে হবে যে প্রোডাক্টিভিটি বা প্লাংক্টনের ঘনত্ব স্বাভাবিক বা আদর্শ মাত্রায়
আছে।